Новости

12 сентября 2013

 Огонь Универсиады встретили в Саранске зажигательными песнями и танцами.

Символ одного из самых масштабных спортивных событий этого года – Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани прибыл в среду в Саранск. Символично, что именно Мордовия принимает у себя эстафету Огня Универсиады 12 июня, в День России, будучи названной самым спортивным регионом страны.

Специальный поезд, который прибыл в столицу республики из Ульяновска, встретила официальная делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства РМ Михаилом Сезгановым.

От лица руководства региона участников Эстафеты поприветствовал Петр Тултаев.

 "Мордовия воспитала много чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и первенств мира и Европы. Я уверен, что они еще не раз гордо поднимут знамя России на пьедесталах почета международных соревнований, в том числе и на Универсиаде в Казани!", - сказал он.

 "Саранск встретил нас не только теплой и солнечной погодой, но и насыщенной красочной торжественной программой. Очень надеемся, что именно такой сегодня станет здесь и Эстафета: яркой, интересной, полной событий. Быть хранителями Огня Универсиады - это не столько сложная, сколько ответственная миссия. Мы находимся с ним все время рядом и неустанно за ним следим. То чувство ответственности и сопричастности к такому великому событию, как Всемирная Универсиада, заставляет забыть о всех сложностях, трудностях и наполняет чувством гордости за Россию", - приводит впечатления хранителей огня специалист по связям с общественностью ШВСМ РМ Алевтина Царькова.

До 12 часов сегодняшнего дня факел с огнем будет находиться в Мордовском госуниверситете, затем колонна факелоносцев направится на стадион "Старт", который символично своему названию станет отправной точкой Эстафеты Огня Всемирной Олимпиады.

 В эстафете, маршрут которой пройдет по центральным улицам города и составит немногим более 4 км, примут участие известные спортсмены, ветераны спорта, студенты вузов Мордовии, общественные деятели, журналисты, представители различных организаций-партнеров Универсиады. В их числе прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин, паралимпиец Евгений Швецов, чемпион Европы Алексей Юфкин. Одним из факелоносцев станет и ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин.

 37 человек пронесут факел с огнем по проспекту Ленина, улицам Коммунистическая, Пролетарская, Б. Хмельницкого, Большевистская и Советская.

 Колонна факелоносцев прибудет на Советскую площадь, где состоится церемония зажжения Чаши Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года.

 Местом, где после эстафеты будет находиться Огонь Универсиады в течение сегодняшнего дня, станет Мордовский государственный университет. Факел все желающие смогут увидеть в холле МГУ им. Огарева.

В мордовской столице символ Универсиады радушно встретили хлебом-солью под мотивы мордовской народной песни "Луганяса келунесь", которую исполнил Мордовский государственный ансамбль песни и танца "Умарина".

источник: http://www.vestnik-rm.ru