Новости

14 декабря 2013

 12 декабря 2013 года основному закону Российской Федерации исполнилось 20 лет.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года, с этого времени  День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

12 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Конституции Российской Федерации. Вечер открылся выступлением Президента России В.В. Путина об истории принятия Основного закона и его роли в жизни страны. Президент отметил, что «Конституция сыграла ключевую роль в укреплении суверенитета страны и легитимности власти, создала прочный правовой фундамент, на котором строится все здание российского законодательства. Конституция утвердила незыблемый приоритет прав и свобод человека и подняла на новую, демократическую основу статус самого государства, статус нашей государственности, статус республик, краев, областей».

     

Для зрителей на сцене в этот вечер выступили Олег Газманов, Алсу, Александр Маршал, Марк Тишман, группа «Премьер-министр», группа «Непоседы», балет Аллы Духовой «Тодес», Арт-группа «Хор Турецкого», Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, а первое отделение концерта закрывал Мордовский Государственный ансамбль песни и танца «Умарина». В финале концерта всеми участниками был исполнен Государственный гимн Российской Федерации.