Новости

20 января 2015

Мордовская автономная область была образована из Мордовского округа 10 января 1930 года. Правда, уже через четыре года постановление президиума ВЦИК зафиксировало создание Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики, которую в 1936 году выделили из Средне-Волжского края и включили в состав Российской Федерации на правах автономной республики. В 1990 году решением регионального Верховного совета автономия была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику, а в январе 1994-го также по решению ВС стала называться Республикой Мордовия.

 

16 января в Саранске состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 85-летию образования Мордовской автономии.

В торжественном мероприятии приняли участие: Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и другие почетные гости. 

После торжественного собрания Республику Мордовия поздравили артисты Мордовского Государственного ансамбля песни и танца "Умарина", солисты и творческие коллективы Республиканского дворца культуры.

  

Фото: пресс-служба Саранской епархии, М. Ткаченко